バイオテクノロジー
東京大学大学院 先端生命科学専攻 長谷研究室 修士1年
- 顕微鏡
- GFP
- リアルタイムPCR
- Perl Lv.5
- R Lv.4
- C Lv.3
- Python Lv.3
研究概要
私は微生物の殺菌技術の研究を行っています。食品は加熱によって食感や味が変化したり、栄養が低下したりするものもあるため、私の研究分野の蓄積により、将来的には低価格な食品の非加熱殺菌が実現できる可能性があります。
これからやってみたいこと
これまでの研究を通して、幅広い分野を複合的に学ぶことの重要性に気づきました。今後は複合的な知識が求められる化学や食品、またバイオインフォマティクスなど分野で、最先端技術を扱える研究・開発の仕事に携わりたいと考えています。
出場・所属学会
- 2018.09
- High Pressure Bioscience and Biotechnology
- 2019.08
- 日本生物工学会
希望職種
1.研究職(基礎研究・応用研究など)
2.データサイエンティスト
3.製品開発・工法開発・生産管理